منتدى الطريق الى الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتدانا .. اذا لم تكن عضو(ة) برجاء التسجيل واذا كنت عضو(ة) برجاء الدخول للإطلاع على أحدث الموضوعات والمساهمة فيها .. و شكرا
منتدى الطريق الى الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتدانا .. اذا لم تكن عضو(ة) برجاء التسجيل واذا كنت عضو(ة) برجاء الدخول للإطلاع على أحدث الموضوعات والمساهمة فيها .. و شكرا
منتدى الطريق الى الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الطريق الى الله
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ماتوفيقى الا بالله عليه توكلت وإليه أنيب . محمدالمصرى يرحب بجميع الزوار فى المنتدى ويتمنا من الله اشتراككم معنا فى المنتدى
ماتوفيقى الا بالله عليه توكلت وإليه أنيب . اهلا ومرحبا بكم معنا فى منتدى الطريق الى الله

 

 "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 3:56 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

طريقة تدميس الفول

الطريقة
------

يغسل الفول جيدا وينقع من الليل الى الصبح
أو يوضع في ماء ساخن لمدة ساعتين





لا حظي حجم الفول بعد النقع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]


ثم يزال عنه هذا الماء ويوضع في الحلة أو قدرة الفول ( الدماسة)ويوضع على نار عالية في البداية ونتركة يغلي 3 دقائق تقريبا ثم نوطي النار ونغطي الحلة طبعا أو الدماسة و النار تكون هادية جدا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]


إذا كان الفول من النوع الذي ينضج بسرعة إذن بعد 3 أو 4 ساعات سيكون في تمام النضج أما إذا كان من النوع الذي لا ينضج بسرعة إذن سيظل على النار لمدة 9 أو 10 ساعات, وإذا إحتاج ماء نغلي بعض الماء ونضعه عليه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]]

ممكن إضافة ملعقة كبيرة من العدس الأصفر معه, وإذا إستخدمتي العدس يفضل ألا تضعيه من البدايه بل في منتصف مدة إستواء الفول لأن ذلك يساعد على إضافة لون جذاب للفول أكثر مما لو وضع من البداية

وبالهنا والشفا



أو


الفول المدمس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير:
كمية من الفول
كبشة قمح
كبشة عدس أصفر
ملعقة صلصة
1 بصلة صغيرة مقطعة نصفين .

الطريقة:
ينقع الفول فى الماء وينقع العدس معه وينقع القمح فى اناء أخر قبل التدميس بليلة.

يغلى القمح فى حلة ونتركه على النار الى النضوج وبعد ذلك نضع الفول مع العدس والقمح الناضج والبصلة وملعقة الصلصة فى قدر الضغط ونضع ماء يغطى الفول ويقلب مرة ثم يقفل القدر بأحكام ونتركه على النار حوالى نصف ساعة بعد تهدئة النار.

وبعد ذلك نفتح القدر بعد خروج البخار منها ونأخذ فولة بين الأصبعين ونضغط عليها أذا اتهرست يبقى الفول نضج أما أذا كانت ناشفة وقاسية فتعاد الى النار مرة أخرى ويجب ان لا نفتح الغطاء كثيرا ومدة طويلة حتى لايغمق الفول فهو لابد أن يكون كهرمانى اللون وأذا لم يوجد قدر ضغط ممكن فى قدر عادي على نار هادئة الى أن ينضج أو على الدماسة الكهرباء.

ولكن هذه الطريقتين تأخذ وقت أطول وبعد ذلك يقسم على أكياس ويوضع فى الفريزر وهذا أفضل من المعلبات لوجود مادة حافظة لحفظ الفول فى المعلب.






الفول باللحمة المفرومة

مقادير


أربع ملاعق كبيرة لحم مفروم.
عشر ملاعق فول ناضج ومهروس.
ملعقتا زيت ذرة .
ملعقتا صلصة.
حبة فلفل اخضر مقطعة إلى شرائح.
ملعقة صغيرة توم مهروس.
ملح وفلفل وقليل من الشطة حسب الرغبة.


الطريقة

يوضع الزيت على النار ومعه شرائح الفلفل الأخضر والثوم وتقلب حتى يصفر لونها. ثم توضع ملعقتا الصلصة بعد تذويبها في قليل من الماء مع الملح والفلفل والشطة الحمراء ثم يضاف اللحم المفروم ويترك المزيج لمدة عشر دقائق على نار هادئة حتى يتماسك قوامه. بعد ذلك يوضع الفول المهروس على المزيج ويخلط جيدا لمدة خمس دقائق، ويقدم مع بطاطس محمرة وسلطة خضراء.








الفول بالبيض

مقادير


عشر ملاعق من الفول الناضج المهروس
بيضتان
ملعقة زيت ذرة. ملح وفلفل أسود وقليل من الشطة الحمراء حسب الرغبة


الطريقة

يقلى البيض في السمن أو زيت الذرة حسب الرغبة.ويسخن الفول المهروس ويتم وضع البيض المقلي عليه مع تتبيله بالملح والفلفل والشطة الحمراء لمن يريد. ويقدم مع السلطة الخضراء والبطاطس البوريه.









الفول المصري

مقادير

عشر ملاعق فول ناضج ومهروس
ملعقتا زيت بذرة الكتان أ وكمون وملح وشطة حمراء وعصير ليمونه
قليل من المقدونس (البقدونس) المفروم


الطريقة

يسخن الفول المهروس ويتم تتبيله بالزيت الحار والكمون والملح والشطة الحمراء وعصير الليمون والمقدونس المفروم وتقلب المكونات مع بعضها ويقدم ساخنا مع السلطة الخضراء




الطريقه البارده لاعداد الفول

علبه حمص حب - علبه فول - فص او نص فص ثوم مهروس - ملعقه او ملعقتين طحينه - عصير ليمونه وشويه خل - بقدونس مفروم - طماط مفروم - زيت زيتون


- تضيفين عصير الليمون والخل للثوم المهروس وتتركينه يتنقع شوي
- تهرسين الفول هرس خشن بعد ما تصفينه من ماءه وتخلطين معه ملعقه او ملعقتين طحينه على حسب درجه اللون الي تحبينه لانه الفول راح يفتح لونه
- صفي الحمص الحب من الماء
- في ماعون خلطي الحمص مع الفول ومع نص مقدار عصير الليمون والخل والثوم


- تحطينه بماعون التقديم وترشين على سطحه المقدار الباقي من عصير الليمون والخل
والثوم

وبعدين تصبين فوقه زيت الزيتون وتزينيه بالطماط المقطع والبقدونس





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 3:57 pm

فول بالسجق

يقطع السجق الى شرائح بسمك 2/1 سم . يسخن الزيت ويضاف إليه السجق ويحمر لمدة 5 دقائق فى إناء متوسط.

يضاف الفول وبعض الماء والملح والفلفل ويطهى لمدة 5 دقائق . يرفع عن النار ويضاف عصير الليمون . يقدم معه خبز بلدي وسلطة طحينة






فول بالخضروات المحمره


يسخن السمن أو الزيت في إناء متوسط و يحمر البصل حتى يصفر. يضاف الثوم والبقدونس والفلفل الأخضر ويقلب لمدة 3 دقائق.
يضاف الفلفل الحار وبعد دقيقة واحدة تضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب الخليط حتى يمتزج جيدا . يترك لمدة 5-7 دقائق.
. يضاف الفول والملح والفلفل ويقلب ليختلط الفول بالخضراوات . يضاف بعض الماء ويترك لمدة عشر دقائق أخرى





فول بالبشاميل

يوضع الفول مع بعض الماء فى إناء متوسط على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ويتبل بالملح والفلفل.
تذاب الزبد في إناء متوسط على نار عالية ثم يضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقة واحدة .
يضاف اللبن ويخفق جيدا حتى يصبح المزيج أملس. يضاف الملح والفلفل الأبيض ويترك ليغلي لمدة 5-8 دقائق. يرفع من على النار ويضاف البيض ويمزج جيدا مع الباشاميل .
يوضع الفول فى صينية للفرن متوسطة لا تلصق ثم يغطى بالباشاميل. توضع الصينية فى الفرن لمدة 20- 25 دقيقة أو حتى يصبح الباشاميل ذهبى اللون ويقدم ساخنا.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

طريقة عمل فول بالطماطم

المقادير:

5 أكواب من الفول المدمس
4 حبات طماطم متوسطة مقطعة
ليمونة كبيرة "حامض"
نصف فنجان قهوة زيت
ربع ملعقة طعام ثوم مفروم
نصف ملعقة طعام كمون
شطة "حسب الرغبه"
ملح "حسب الرغبه"
3 ملاعق كبيرة طحينة سادة "مطحون السمسم"

الطريقة:

- يوضع الزيت فى الطاسة ثم يضاف إليه الثوم ويوضع على النار مع التقليب حتى يتغير لون الثوم.
- يضاف الكمون والملح (والشطة) ويقلب مع الثوم حتى يختلطوا جيدا.
- تضاف قطع الطماطم مع التقليب حتى تذبل.
- يضاف الفول ويقلب جيدا مع الخليط ويترك قليلا على النار الهادية.
- يضاف الطحينة وعصير الليمونة ويقلب الجميع جيدا.
- يقدم ساخن مع الخبز الأسمر و حاذر أثناء الأكل من أن تأكل أصابعك وبألف هنا وشفا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 3:58 pm

فطاير الفول




المقادير



علبة فول


بصله


طمامه


جزر


بقدونس


رشه ملح + فلفل اسود + كمون


زيت زيتون


كيس صمون المطاحن الصغير



الطريقه


1- تقصصون البصل طوال طوال يعني شرايح وتحمرونه بالدهن


2- نحط الطمام فوق البصل وتحمسه شويه


3- نحط الفول فوقه ونحمسه معاه وبعدين نهرسه


4- ما ننسى نرش فوقه الفلفل والملح والكمون وشويه ليمون


5- اسكر النار من عليه واضيف عليه زيت زيتون


6- الحين احشيه بالصمون ومن فوق ازيين بالبقدونس والجزر






الفول بالخلطة

المقادير:

2 علبة من الفول (اي نوع)
1 حبة بصلة
زيت زيتون
زبده
خل ابيض
ملح الليمون
1 مكعب ماجي
فلفل اسود , ابيض

- للزينة :

1 حبة طماطم مفرومة
بقدونس


الطريقة:

- قطعي البصل قطع صغيره ثم احمسيه بالزبدة .
- اضيفي الفول و القليل من زيت الزيتون و قلبي , اضيفي الماجي و الخل و ملح الليمون و تبلي بالملح و البهارات و دعي الفول على النار حتى ينضج .
- ضعي الفول في طبق التقديم و زيني بالطماطم و البقدونس و زيت الزيتون , و قدميه ساخناً .



عجة الفول المدمس

المقادير

4 بيضات
بصلة صغيرة مبشورة
مثلا كوب فول مدمس
معلقة صغيرة زيت
معلقة صغيرة بقدونس مفروم
ملح – فلفل – كمون


الطريقة

شيلى القشرة بتاعة الفول واهرسية كويس بالشوكة او صفية
حمرى البصلة فى الزيت
اضربى البيض بالشوكة كويس وعلية الملح والفلفل والكمون
و البصلة المحمرة والبقدونس وضعى عليهم الفول المصفى
نضع معلقة زيت فى المقلاية ونضع فيها الخليط كله ونستنى لحد ما القاع يمسك وبعدين نقلبها على الوش التانى
لحد ما يمسك وتستوى نقلب العجة فى طبق التقديم
وبالف هنا وشفا




فول بالزبدة والثوم


المقادير:

فول مدمس
2 معلقة صغيرة ثوم
معلقة كبيرة زبدة
معلقة عصير ليمون
ملح وفلفل وكمون

الطريقة

ضعى الزبدة على النار وحمرى فيها الثوم ثم ضعى عصير الليمون وقلبيهم
ثم ضعيهم على الفول وهو سخن وتبللى بالملح والفلفل والكمون
ويغرف وبالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 3:59 pm

صينية الفول بالبيض في الفرن

نفس الخطوات السابقة ننفذها و بعدين نضع الفول الساخن في صينية الفرن و نكسر عدد البيضات اللي نحبه عليه بحيث يكون الصفار سليم و بعدين ندخله الفرن ونولعه من تحت شوية لحد ما البيض يستوي و بعدين نولع الشواية من فوق شوية لحد مالوجه يكون ذهبي.






الفول بالزيت و الكمون

المقادير


يضاف للفول عصير ليمون و ملح و كمون و زيت





الفول بالدقة

تجهز دقة من ثوم مدقوق و ملح و كمون و كركم و ليمون و نضيفها عليه مع زيت و ممكن نضيفله طحينة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:00 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الفول بالسلطة

تقطع طماطم مكعبات صغيرة و بصل و فلفل أخضر برضه مكعبات صغيرة و نضيف لهم ملح و كمون و خل و ليمون و نضيفهم للفول و نحط زيت و طحينة حسب الرغبة.






الفول بالطماطم

تقطع الطاطم مكعبات صغيرة و لما الفول يسخن نضيفها و نتركها إلى أن تذبل ثم نضيف الليمون و الملح و الكمون و الزيت.




الفول بالسمنة أو الزبدة

نضيف للفول سمن أو زبدة حسب الطلب و بدل الكمون بنضع فلفل أسود و ملح.




الفول بالبيض

نقلي البيض عادي و بعدين نضيف له الفول و ملح و فلفل أسود.



الفول بالثوم و الطماطم

نقطع فصوص الثوم بالسكين شرائح بالعرض و نقلبها في السمن أو الزبدة حتى يصير اللون ذهبي و بعدين نضيف الطماطم المقطعة مكعبات و نضع ملح و فلفل اسود و بهارات و لما الطماطم تذبل نضيف الفول و نقلبه كويس.



فول بالطحينة

المقادير

فول مدمس
طماطماية
معلقة كبيرة بقدونس مغسول ومفروم
نص معلقة صغيرة ثوم مهروس
معلقة كبيرة طحينة
معلقة خل
معلقة عصير ليمون
معلقتين كبار زيت
ملح و كمون

الطريقة

سخنى الفول واهرسية بالشوكة وقطعى علية الطماطماية قطع صغيرة
ضعى فى طبق الطحينة والخل والزيت والثوم و البقدونس واخلطيهم كلهم مع بعض
وبعدين ضعيهم على الفول وتبلى بالملح والكمون
وبالهنا والشفا



فول بالفلفل الاخضر

المقادير


فول مدمس
نص معلقة صغيرة ثوم مهروس
واحدة فلفل رومى
كوب عصير طماطم
ملح وفلفل وكمون
2 معلقة زيت اوزبدة

الطريقة

ضعى الزيت او الزبدة على النار وحمرى فيه الثوم لحد ما يصفر
ضعى علية عصير الطماطم وخليها على النار لحد ما تتسبك
ثم ضعى الفول وشوية مياة صغيرين
قطعى الفلفل مكعبات صغيرة وضعية على الفول و تبلى بالملح والكمون
يغلو غلوة مع بعض
واغرفية بالهنا والشفا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:01 pm

باذنجان مقلى بالخل والثوم

مقاديرة:
واحد كيلو باذنجان عروس القلية
ربع كيلو فلفل اخضر بلدى

نقوم بتقطيع الباذنجان الى شرائح زى السومون[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ونقوك برشه بالملح بعد تقشيره الى شرائح ونتركه حوالى ساعة لاخراج المياه منه لكى لا يتشرب الزيت اثناء التحمير

نقلى الباذنجان فى زيت غزير والفلفل الاخضر
ويرص فى طبق ليس بلورى طبعا وانما طبق صاج مصرى ملون

نقوم بدق الثوم راس ثوم وتحميرها فى السمن البلدى مع الكزبرة لعمل التقلية....
وفى النهاية نقوم بوضع ربع كوب خل للتقليه ونرشها على الباذنجان فى الكبق الصاج الملون[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

يمكنكم عمل صلصة بالطماطم وتقديمها فوق الباذنجان المقلى وكام رغيف عيش بلدى سخن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

وممكن يقدم بطاطس سيبس والا بلاش سيبس دى بطاطس مقلية وسلطة خضرا بالبصل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:02 pm

طريقة عمل العجة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



المقادير



1 حزمة بقدونس


1 بصلة كبيرة



5 بيضات



2 ملعقة كبيرة دقيق



1 ملعقة صغيرة ملح



نصف ملعقة صغيرة كمون



نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود



5 فصوص ثوم



زيت للقلي




طريقة الطبخ





يفرم البقدونس والبصل فرما ناعما ثم يدق الثوم والملح , يخلط



البقدونس والثوم والبيض والبهارات , ثم يذوب الدقيق في ربع



كوب ماء ويضاف الي الخليط مع التقليب جيدا.





يسخن الزيت ثم نأخذ مقدار 4 ملاعق من الخليط ونضعها في



الزيت ملعقة بالخليط تلوها الاخري بحيث لا يلتصق الخليط ببعض



وتصبح اقراص ثم تترك في الزيت الي ان تتحمر من الاسفل



وتقلب علي الوجه الاخر وذلك علي نار هادئة .





توضع العجة المقلية علي ورق نشاف لتصفية الزيت وتقدم ساخنة .



وبالعافيه عليكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:03 pm

نكمل
فتة الكوارع

الكواااارع وفته الكوارع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]
ده شكل الكوارع مقطعه ولسه مغسولةوبصراحه انا بجبها نظيفه جاهزة
بغسلها بدقيق وملح للاحتياط
بضع التوابل التاليه
2عود قرفه(دارسين)
ورق لورا
قرنفل(مسمار)
فلفل اسود
ملح
جنزبيل ناعم رشه خفيفه
بصله مقطعه اربعه


الطريقه
نضع الحله على نار بداخلها ماء لد الغليان وبعدين نضيف الكوارع اوالمقادم مع كل التوابل السابقه




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]


تترك على النااااااار حوالى من ساعتين الى ثلاثه ساعات حسب الحجم
تعالو نجهز الفته
انا بحمس العيش البلدى المقطع مع ملعقه سمنه بلدى و2 فص ثوم مهروس تتحمس اما على النار او فى الفرن



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]


معلش نسيت اصوره الصلصه علشان اليوم كان شاق جدا بس هقولكم على الطريقه بالضبط
نسخن الطاسه ونضع فيها ملعقه سمنه وبعدين الثوم مع رشه خفيفه كسبره ناعمه
حتى يحمر الثوم وبعدين نضيف 2 ملعقه خل وبعده كده نضيف الطماطم المعصورهحوالى حبتين
حتى تتسبك
ناخد 2 ملعقه من الصلصه نضفها على العيش المحمص ونقلبهاااااا وبعدين نضيف شوربه الكوااااارع



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]


نغطيها ونتركها جانبا لمده بسيطه حتى يتشرب العيش من الشربه
ونغطى طبق الفته بالارز الابيض
وباقى الصلصه مع شويه شوربه(كبشه فقط)نغليها مع بعض ونضفها فوق الارز





الكوارع طبعا استوت كويس علشان تكون لذيذه نطلعها من الشوربه ونصفيها وبعدين نحمرها
فى 2 ملعقه سمنه بلدى



وده شكلها النهااائى يا رب تعجبكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:05 pm


طريقة عمل المحشى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1ك باذنجان ابيض -
1ك فلفل رومى -
1ك كوسة -
ورق عنب -
كيلو ونصف أرز -
شبت- وبقدونس - وكسبرة خضراء -
6 بصلات - 5 اكواب عصير طماطم -
ربع كوب زيت صغير - 2 ملعقة زبد كبيرة -
ملح - فلفل اسمر - شطة - نعناع - بهارات -
شوربة للتسوية ( فراخ - أو بط _ او ديك ) .


الطريقة:

ضعى الزيت فى أناء عميق على النار ثم ضعى الزبد حتى يسخن الخليط ثم ضعى البصل مقطع قطع صغيرة جدا أو مفروم مع التقليب حتى يذبل ثم ضعى عصير الطماطم وبعض الملح والفلفل واتركيه على النار حتى يصبح صلصة سميكة وارفعيه من على النار وضيفى اليه الارز ثم جميع التوابل المذكورة والشبت والبقدونس والكسبرة مقطعة قطع صغيرة وأخلطيه جيدا يمكن اضافة اللحم المفروم حسب الطلب ثم قومى بحشو كل من الخضروات السابقة وضعيها حنبا الى جنب فى اناء واسع وعميق ثم ضعى الشوربة بعد اضافة بعض الملح والفلفل اليها الشوربة تكاد تغطى الخضار وضعيه على النار وعند ملاحظة عدم وجود الشوربة يوضع على نار هادئة جدا ويقدم مع الدجاج المحمر وبالف هنا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:09 pm


[size=16]الكشرى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



من الأكلات الشعبية الشهيرة

وتؤكل فى وجبة الغذاء

وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة

غذائية وعناصر مختلفة مثل البقوليات

والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى

العدس والأرز والمكرونة
----

المقادير

----


500جم
مكرونة صغيره مسلوقة

----
1
ك جم
أرز أبيض

----
250
جم
شعرية

----
4
بصلات
حلقات بصل

----
1
ملعقة دقيق

----
1
ك جم
صلصة طماطم

----
250 جم
عدس بجبه أو اصفر

----
1
راس
ثوم

----
750 جم
زيت

----

الطريقة

----


تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر
فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص
----
يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ


منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية

ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج
----
تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع


عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف

ملعقة من الفلفل الحار المطحون
----
يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا

----

لعمل الصلصة

----


نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل

ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل

الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو

ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم

وتترك لتتسبك
----
لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل

----

طريقة التقديم

----


توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص

ثم صلصة الطماطم وحلقات

البصل المقرمشة
----




[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:11 pm

أم علي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
==
تعتبر
"أم علي"
من ألذ الحلويات المصريه
و تلك طريقه سهله لعمل
" أم علي"
==
المقادير
==
5
اطباق فويل
==
طبقة واحدة من ورق الجلااش
==
كيلو لبن
==
كوب من القشدة
==
ثلااث ملاعق سمنة
==
نصف كوب سكر
==
الطريقة
==
نقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة
فى القدر
==
ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة الى ان
يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار
==
ثم نقسمها على الاطباق نقلب السكر على اللبن
==
ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء
==
ثم نضيف القشدة فوق الاطباق
و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة
و عندما تخرج من الفرن تكون طرية
بعض الشىء
==
و بالهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:13 pm

هى طبعا مش اكلة شعبية ولكن حبيت اضيفها لانها من الاكلات المصرية

طريقة عمل الحمام المحشي على الطريقة المصرية



المقادير

لكل زوج من الحمام نحتاج الى

من 1\2 الى 3\4 كوب فريك أو رز (حسب حجم الحمام )

بصلة متوسطة مفرومة - ملعقة صغيرة سمن - ملح + 1\2 ملعقة صغيرة

فلفل أسود أو حسب الرغبة - حوايج الحمام يعني الكبدة والأونصة


الطريقة

يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك

قليلا ليصفى من الماء فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الرز مع

البصل المفروم المدعوك بالملح والفلفل + السمن + الكبدة والأونصة

أو الفريك وممكن أن يُحمر الفريك شوية قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع

عليه باقي المكونات ماعدا السمن لأنه قد تحمر بالسمن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


يدعك الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل

نضع الحشو سواء كان الرز أو الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن الحشو سيتمدد


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


وبعد الحشو .. نكتف الارجل ايضا ..

نسلق الحمام في الماء المغلي والمضاف اليه بصلة متوسطة صحيحه

وحبهان (هيل)ثم بعد شويه نهدي النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي

ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل من الملح معه

بعد النضج يرفع طبعا من الحلة ويترك ليجف وهذا ضروري جدا

ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب .. وبعد ذلك نرش عليه

ملح وفلفل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:15 pm

طريقة عمل الباذنجان المخلل المصري



المكونات


1 كيلو باذنجان اسود + زيت للقلي

الخلطة

3 فصوص ثوم + 2 قرن فلفل حامي + ملح + خل ابيض + فلفل اسود + شطة ( حسب الرغبة ) + قليل من الزيت

الاضافة من عندي

صلصة طماطم + 1 حبه طماطم + شوية زيت + ملح + فلفل اسود


الطريقة

1- ينظف الباذنجان و تزال راسه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


2- يفتح فيه شق بطول الباذنجان



3- يقلي في زيت ساخن حتي يطري شوي


4- يرفع في مصفاه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

5- نجهز التتبيلة

اضافتي ........ احضري طاسة بها القليل من زيت الذرة و عليها 1 م/ك صلصة طماطم و مضاف لها 1 حبه طماطم كبيرة مبشورة + قليل من الملح و الفلفل الاسود و تترك علي نار هادئه حتي تتسبك و يغلظ قوامها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

يدق الثوم و الفلفل الحامي او بارد حسب الرغبة و الملح و الفلفل الاسود

و يضاف ليه تقريبا نصف كوب خل ابيض

و يقلب جيدا

و يضاف علي الصلصة بعد ما نكون رفعناها من علي النار

تترك الخلطة لمدة 10 دقائق تقريبا لتهدأ و تندمج المكونات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

يحشي الباذنجان بالخلطة

و يوضع في علبة بلاستيك و يصب فوقة باقي الخلصة و نضيف علية القليل من زيت الذرة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

6- يترك في الثلاجة لثاني يوم



و بالهنا و الشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:17 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

العدس الاصفر
المقادير
ربع كيلو عدس اصفر
ثلاث حبات طماطم
بصلة صغيرة
جزرة متوسطة الحجم
حبة بطاطس صغيرة
ثلاث فصوص ثوم
ملح-فلفل اسمر-بهارات
مقدار من الشعرية
الطريقة

نغسل العدس ونضعة فى حلة بها ماء او شوربة تكون فائضة عندك ونضعها على النار ونقطع عليها الطماطم وحبة البطاطس والجزرة والبصلة والثوم
ونتركهم اللى ان يستوى الجميع
مع مراعاة الا تكون الشوربة بعد التسوية فى الحلة قليلة والا كثيرة
بعد ما استوى الخليط نتركة يبرد وبعد ذلك نضربة فى الخلاط حتى يصير ناعم مع ملاحظة ان لا يكون الخليط سائلا او يكون متماسكا
وبعد ضربة فى الخلاط يصفى جيدا
ونحضر حلة اخرى وضعى فيها السمنة ملعقتان كبار ونقطع فيها بصلة اخرى مع مقدار الشعرية ونحمرهم مع بعض على ان تكون الشعرية لونها احمر والبصلة لونها اصفر
ونقلب عليهم الخليط اللى عملناة من العدس
ويتبل بالملح والفلفل الاسمر والبهارات لا تكثرى منها
وانتظرى الى ان تستوى الشعرية
وراعى اننا لو حطينا شوربة بدل الماء على حسب رغبتك فان الشوربة بها ملح وفلفل فقط اظبطى انتى على حسب رغبتك
ملاحظة
اذا كنتى ها تسويها بالماء ممكن تضعى ورق لاورو و2 فص حبهان
وبالهناء والشفاء

وصفة من تصميمى


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:19 pm

عجة بطاطس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير

500 غرام من البطاطا (البطاطس).

6 ـ 7 بيضة.

2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.

الوصفة

تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء

والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.

يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.

ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.

يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.

يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة

مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع

إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:20 pm

الطعمية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

من الوجبات الشعبيــــة الرخيصــــــة والمغــذية في الوقـــت ذاتــــه
واكتسبـــت شهـــــــره عالمـــيه


بيقــــولوا عليها فـــــــــــلافل
أو طعــــــــمية كما يحب المصريون تسميتها
وهي من كلمة (( طـــــعم ))






من أصحاب الطعميه ؟؟؟


المصــــــــــــــريين

يعد الفراعنه المصريون من اوائل القوم الذين عرفوا نبات الفـــــــــــــول
الطهـــاه المصـــريين يــأكدون بقــوه ان اصلـها مصـــري
وأن الفــــلافل مشتــقه من كلمــة فلفــل نتيــجة لطعمـها الحـــــار
وقام قدماء المصريون بحشــــوها بحشـــــوات تــــزيد من قيمتـــها الغـــذائية مثل الكبـــده أو اللحمــة المفـــــرومه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الســـــــــوريــــــــــــون
من جانب اخر يقولون ان اصلها عربي سوري وأن العرب عرفوها من خلال رحلات الرحاله التجار والتنقل بين البلدان في القرون الوسطي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

والغـــريبه ان اليهـــود يحـــاولون اثبـــات انهــم لهـم الفضل فيها حيث انهم يرجعون اصولها لهم


ما لا يختلف عليه اثنان
ان الطعمبــــــــــــة طبـــــق عــــالمي شـــائع في كـــل البــــلاد العــــــربيه
وأنها تعتمد أساسا على الفول أو الحمص المنقوع لفترة بالماء، حسب المناطق،
قبل أن تطحن وتعجن مع البصل والثوم والبهارات، وتقلى في الزيت على شكل
أقراص. وتتنوع طريقة صنعها ما بين مصر والشام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



ففي مصر يستخدم فيها الفول
وفي بلاد الشام تحضر من الحمص
وقد اعتاد المصريون على قليها بشكل يدوي
بينما انتشرت في الاردن في السنوات الاخيرة قوالب نحاسية تمنحها اشكالا متعددة قبل قليها
وتقدم الفلافل عادة كساندويش مع إضافات أخرى تشمل الحمص والطحينة والسلطة الخضراء



الفلافل على الطريقة المصرية

* المقادير: ـ كوب فول من دون قشر ينقع في الماء لمدة 3 ساعات.
ـ حزمة بقدونس مفروم ناعما.
ـ بصلة متوسطة مبشورة.
ـ نصف ملعقة ثوم مهروس.
ـ ملعقه صغيرة باكينج باودر.
ـ ملعقة ملح.
ـ بيضة. ـ ملعقتا دقيق.
ـ فلفل اسود وكمون وكزبرة ناشفة.
ـ سمسم أبيض.
ـ زيت غزير للقلي.

* الطريقة:

ـ يفرم الفول بعد تصفيته من الماء والبقدونس والبصل والثوم بواسطة الآلة
الخاصة بالفرم، ثم يخلط المزيج بالبهار والبيض والملح والباكينغ باودر
والدقيق.
ـ تعجن المقادير مع بعضها جيداً، وتشكل حبات مستديرة تغمس في السمسم من
الوجهين. تقلى في زيت ساخن وتخفف النار عند القلي حتى تحمر وتقدم ساخنة.


الفلافل على الطريقة الشامية
* المقادير:
ـ 5 أكواب حمص منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة.
ـ كوب بقدونس مفروم.
ـ كوب كزبرة خضراء مفرومة.
ـ بصلة متوسطة مبشورة.
ـ نصف كوب شبت طازج مفروم.
ـ ملح وكمون حسب الرغبة.
ـ ملعقة باكينج باودر صغيرة.


* الطريقة:

ـ يفرم الحمص بعد تصفيته من الماء، ثم يضاف إليه باقي المكونات عدا الكمون
والملح. تكرر عملية الفرم للحصول على عجينة ناعمة، ثم يضاف الملح والكمون
إلى الخليط السابق. يضاف الباودر إلى الخليط قبل القلي مباشرة. تشكل
باليد، أو بالقوالب النحاسية المخصصة، وتقلى في الزيت الساخن مع مراعاة
تخفيف الحرارة أثناء القلي.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:22 pm

كبدة اسكندرانى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]
]]

المقادير:
- 1 كيلو كبدة(لحم أو دجاج)
- 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
- 3 حبات فلفل حار
- 5 ملاعق كبيرة خل
- عصر ليمونتين
- ملح، فلفل ، كمون،كسبرة ناشفة
- 3 ملاعق كبيرة زيت

طريقة التحضير:
1- نقطع الكبدة أولاً قطع صغيرة ثم نضعها مع الزيت على النار و نقلبها حتى تحمر من جميع الجهات و يتغير لونها.
2- نضيف بعد ذلك الخل مع الثوم و الملح و الفلفل مع الإستمرار في التقليب ، ثم نقطع الفلفل الحار و نضيفه إلى الكبدة نضع معجون الطماطم على الكبدة و نقلبها

3- أخيراً نضع الليمون


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" Empty
مُساهمةموضوع: رد: "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""   "" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية "" I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 4:27 pm

الحواوشى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




المكونات..
مكوناته الاساسيه..
خبز(شامي او بلدي"قمح")
نصف كيلو لحم مفروم..
ثمرة بصل كبيرة..
.شحم حيوان بكميه قليله جدا(يمكن الاستغناء عنه..و الاستعاضه عنه باي ماده دهنيه اخرى كزيت الذره او الزبد او اي مسلي نباتي اخر)..
ملح فلفل بهار.(البهارات هي احد اسرار طعمه الشهي انا بستخدم بهارات مكونه من القرفه و جوزة الطيب و الكبابة الصيني و القرنفل..و الكزبرة الخضراء..و ورق لورا و حبهان مطحونين ناعم جدا)
اضافت من عندك..(غير اساسيه)
ثمرة فلفل اخضر.
.مكعبات طماطم..
بابريكا(الفلفل الاحمر الحلو).
.كزبرة خضراء..
ورق فويل (الومنيوم..قصدير)
الطريقه بالصور...
المكونات..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يتم خلطهم جيدا..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بنفرد قطع الدهن في قاع صنية الفرن..بهذا الشكل...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ثم نأخذ كميه من الخلطه السابق اعدادها و فردها بداخله..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
النصف كيلو يكفي لاعداد خمسة ارغفه او يزيد..(حسب الرغبه)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بنغطيهم بالفويل..و يدخلوا فره ساخن جدا لمدة خمس دقائق ثم تهدأ عليهم النار مدة نصف ساعه..و هذا شكلهم..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يقدم مع المخلل المشكل..الحار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
"" موسوعة للاكلات الشعبية المصرية ""
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حسام حسن "يعالج" لاعبي المصري "نفسياً".. استعداداً للشرطة
» سارع الآن ورقة"صفحة جديدة مع الله"مشاريع العشر الأوائل من ذي الحجة ، وورقة "ذكرالله ن
» مداااااااااااهمااااات للشيخ عبد المحسن الأحمد الآلآلآن على جوالاتكم " محاضرة رائعة "
» قصة ذكرها " الشيخ عباس بتاوي" مغسل الأموات
» 3agek13 حكم قراءة القرآن "بالمقامات" لابن باز رحمه الله تعالى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الطريق الى الله :: °ˆ~¤®§(§ القسم الاجتماعى§)§®¤~ˆ° :: °ˆ~¤®§(§منتدى الصحة والغذاء §)§®¤~ˆ°-
انتقل الى: