منتدى الطريق الى الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتدانا .. اذا لم تكن عضو(ة) برجاء التسجيل واذا كنت عضو(ة) برجاء الدخول للإطلاع على أحدث الموضوعات والمساهمة فيها .. و شكرا
منتدى الطريق الى الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتدانا .. اذا لم تكن عضو(ة) برجاء التسجيل واذا كنت عضو(ة) برجاء الدخول للإطلاع على أحدث الموضوعات والمساهمة فيها .. و شكرا
منتدى الطريق الى الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الطريق الى الله
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ماتوفيقى الا بالله عليه توكلت وإليه أنيب . محمدالمصرى يرحب بجميع الزوار فى المنتدى ويتمنا من الله اشتراككم معنا فى المنتدى
ماتوفيقى الا بالله عليه توكلت وإليه أنيب . اهلا ومرحبا بكم معنا فى منتدى الطريق الى الله

 

 مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن   مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 3:32 pm

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان

تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
تكون غائبة عنا وشكرا لكم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
معكرونة أعواد............ اسباجيتي
ورق قصدير........... المنيوم
القرنبيط الأخضر .............بروكلي
بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
خبز جاف مطحون........... بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
طماطم ............بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
بريد ...........توست
طون.......... تونة
جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
جلو.......... جلي
قريدس، .........روبيان جمبري
ريحان،........ حبق
لبن .......حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
طحين ..........دقيق
حلاوة الطحينية .....رهش
زبادي...........روب
قرنبيط........... زهرة
جينجر...........زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
سميت ...........سميد
البنجر............ الشمندر
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
تمر هندي........... صبار
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
عش الغراب ..... مشروم فطر
دجاجة ....فرخة
فراولة .....فريز
دارسين.....قرفة
مسمار .....قرنفل
بصل مقلي بسمن أو زبدة..... كشنة
كراث .......كرات
هرد، العقدة الصفراء كركم
جلجلان سمسم
شبرم .....كزبرة جافة
زبادي ......لبن روب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى.... مشخول
كرنب .....ملفوف
صلصلة السمك ....مهياوه
حبهان .....هيل
ورق اللوري .....ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقاييس والأوزان


السوائل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن   مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 3:34 pm

الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الأوزان

الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
1 اوقيه 28 غرام
2 اوقيه 56 غرام
3 اوقيه 84 غرام
4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
6 اوقيه 168 غرام
7 اوقيه 196 غرام
8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
10 اوقيه 281 غرام
12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
14 اوقيه 393 غرام
16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
1 1/2 باوند 562 غرام
2 باوند 900 غرام
3 باوند 1 كيلوغرام

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الدحار
الاعضاء المتميزون
الاعضاء المتميزون
مصطفى الدحار


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 47
العمل/الترفيه : تصميم منتديات
عدد النقاط : 174652
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن   مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 3:36 pm

حرارة الأفران
غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
2/1 121° 250°
1 135° 275°
2 149° 300°
3 163° 325°
4 177° 350°
5 190° 375°
6 204° 400°
7 218° 425°
8 232° 450°
9 246° 475°
10 260° 500°


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اتمنى لكمـ الفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات الطبخ-معانيها -والمقاييس والأوزان-وحرارة الفرن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الطريق الى الله :: °ˆ~¤®§(§ القسم الاجتماعى§)§®¤~ˆ° :: °ˆ~¤®§(§منتدى الصحة والغذاء §)§®¤~ˆ°-
انتقل الى: